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바리스타 기출문제

바리스타 기출문제

2005년부터 2011년까지 횟수로 따지면 1 ~ 15회까지의 바리스타 2급 필기 기출문제입니다.바리스타 첫시험부터 올해까지의 기출문제로 2급 필기 준비하시는분께 도움이 되리라 생각되네요.어느시험이나 마찬가지겠지만 기출문제 풀어보는건 기본이겠지요.설마 문제만 외워서 시험보시는분은 없겠죠?커피관련 자격증은 왠지 폼나 보이는데 아무래도 취득하면 도움이 많이 될것 같습니다.



기출문제는 한글파일로 되어있습니다.한글프로그램이 없으신분은 아래 링크에서 한글뷰어를 다운받으세요.



2급 필기 기출문제







2급 필기 문제중 일부입니다.

13. 다음의 커피에 관한 여러 기술 중 올바르게 설명된 것은? 

① 아라비카(Arabica), 카네포라(Canephora)와 같은 커피의 종(Species)들은 모두

   아프리카에서 기원하였다.

② 커피는 통상 백(Bag)에 담겨 보관, 유통되는데 커피 생산국들은 모두 60Kg 

   단위의 백(Bag)을 사용한다.

③ 브라질에서 생산되는 커피는 모두 내추럴 커피(Natural coffee)이다.

④ 결점두(Defect bean)의 종류와 명칭은 커피 생산국 모두가 통일된 기준을 사용한다.


14. 커피종자를 개량하는 목적으로 옳게 묶은 것은? 

가) 단위면적당 많은 생산량을 얻기 위한 목적

나) 키가 큰 커피나무를 개발하기 위한 목적

다) 병충해에 강한 품종을 개발하기 위한 목적

라) 소규모 경작을 쉽게 하기 위한 목적

 ① 가), 나)    ② 나), 다)    ③ 다), 라)    ④ 가), 다)


15. 커피체리를 수확하는 방법 중 스트리핑(Stripping)방식에 대한 설명 가운데 틀

린 것은? 

① 핸드 피킹(Hand-picking) 방식에 비해 인건비 부담이 적다.

② 나뭇잎 등의 이물질이 섞일 가능성이 크다.

③ 워시드 커피(Washed coffee)를 생산하는 지역에서 주로 사용하는 수확 방법이다.

④ 가장 중요한 것은 수확시기 결정이다.


16. 다음은 커피 체리를 가공하는 방식에 관한 내용 중 옳은 것은? 

① 커피체리를 가공하는 방식은 습식법(Wet processing), 건식법(Dry processing),

   펄프드 내추럴(Pulped natural) 등이 있다.

② 일반적으로 습식법(Wet processing) 가공 커피는 결점두들이 섞여 있을 

   가능성이 높다.

③ 습식법(Wet processing)은 커피 체리를 물로 씻은 다음 건조시킨 후 

   파치먼트를 제거하는 방식이다.

④ 건식법(Dry processing)은 파치먼트를 제거한 후 씨앗을 다시 세척하여 

   건조시 키는 방식이다.


17. 커피 가공과정에서 생두 크기에 의한 선별 작업을 무엇이라 부르는가? 

① Hulling   ② Screening   ③ Polishing   ④ Cleaning


18. 커피는 가공 단계 별로 명칭이 다양한 데 그 중 파치먼트 커피(Parchment

coffee)에 대한 올바른 설명은? 

① 수확하고 아직 가공되지 않은 상태의 체리를 말한다.

② 커피 체리에서 외피와 과육을 제거한 상태를 말한다.

③ 탈곡에 들어가기 직전, 내과피가 남아있는 상태의 커피를 말한다.

④ 건조까지 마치고 탈곡을 한 후 얻어진 생두 상태를 말한다.




바리스타 기출문제로 열공하셔서 좋은 결과 얻으시길 바랍니다.